03.04.2023
С 3 апреля по 8 апреля 2023 год Всероссийская неделя "Здорового питания"
№ п/п |
Наименование мероприятия |
Участники |
Сроки проведения |
Ответственные |
1 |
Проведение классных часов: «Азбука здоровья» |
1-2 классы |
03.04.2023 – 07.04.2023 |
Заместители директора, классные руководители 1-11 классов |
«Режим питания. Правила поведения за столом» |
3-4 классы |
|||
«Здоровое питание и распорядок дня современного школьника» |
5-6 классы |
|||
«Здоровое сбалансированное питание старшеклассников» |
7-9 классы |
|||
«Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья» |
10-11 классы |
|||
2 |
Занятия «Разговор о правильном питании» |
2-6 классы |
03.04.2023 – 07.04.2023 |
Заместители директора Давыдова Л.В., Агибалова С.В., классные руководители 2-6 классов |
3 |
Индивидуальное консультирование родителей по вопросам питания учащихся |
Родители учащихся 1-11 классов |
03.04.2023 – 07.04.2023 |
Администрация ОО, фельдшер Припадчева Т.В., классные руководители 1- 11 классов |
4 |
Оформление информационного стенда «Мы – здоровое поколение»» |
1-11 классы |
04.04.2023 |
Заместитель директора Бабич И.С., актив школьного самоуправления |
5 |
Анкетирование обучающихся и родителей по культуре питания |
5,9 классы |
05.04.2023 |
Классные руководители 5, 9 классов |
6 |
Круглый стол «Школьное питание. Каким ему быть?» |
8 классы |
05.04.2023 |
Заместитель директора Бабич И.С., зав. столовой Токарева Н.Н., учитель технологии Лазарева А.Н. |
7 |
Рекламная акция «Мы – за здоровую пищу!» |
1-11 классы |
05.04.2023 |
Заместитель директора Бабич И.С., актив школьного самоуправления учащихся |
8 |
Выставка домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища» |
6-7 классы |
06.04.2023 |
Заместитель директора Агибалова С.В., классные руководители 6-7 классов |
9 |
Выставка работ учащихся в школьной столовой «Овощи и фрукты – полезные продукты» |
1-4 классы |
07.04.2023 |
Заместитель директора Давыдова Л.В., учитель ИЗО Целыковских О.С., классные руководители 1-4 классов |
10 |
Лекторий для учащихся «Правильное питание - залог здоровья». |
10 -11 классы |
07.04.2023 |
Заместители директора Бабич И.С. Тюленёва Н.П., фельдшер Припадчева Т.В., классные руководители 10- 11 классов |
2. 1. Федеральным законом от 01.03.2020 № 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон " О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статьей 37 Федерального закона от 29.12 2012 № 273 - ФЗ " Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевых продуктов" установлено определение "здорового питания", что крайне важно для формирования здоровой нации и увлечения продолжительности активного долголетия.
Здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.
Принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний и включающие в себя:
- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов;
- соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;
- соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);
- наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;
- применение технологической обработки и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов;
- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий.
Здоровое питание предусматривает профилактику патологических пищевых привычек (предпочтение продукции с избыточным содержанием сахара, соли и жира, чрезмерно плотный ужин, продолжительные перерывы между основными приемами пищи), что снижает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и способствует сохранению нормальной массы тела.