Рейтинг@Mail.ru

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя школа № 33 г. Липецка имени П.Н.Шубина

г. Липецк, бульвар Шубина, д. 15
КОНТАКТЫ

+ 7 (4742) 47-31-16

sc33lipetsk@yandex.ru
 

Организация питания

 

 

Основные задачи по организации питания:

  1. Обеспечение бесплатным и льготным питанием категорий учащихся, установленных администрацией города;
  2. Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей);
  3. Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;
  4. Повышение культуры питания; Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
  5. Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.

 

Здоровое питание для школьника

     К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учётом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Школьник, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растёт, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряжённая умственная деятельность, для детей, связана со значительными затратами энергии.

     Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причём на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушёные или вареные овощи (капусту, свёклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

     Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.

Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, - это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.

В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка - смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.

Белки - это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.

Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, а учащиеся 12-17 лет - 90-100 г.

Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки, нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет  и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.

Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

Двухнедельное школьное меню соответствует всем требованиям питания.

Работники столовой очень радуются, когда тарелки, отнесённые на мойку, оказываются совершенно пустые. Особенно гордятся наши повара свежей выпечкой.

Родители возлагают большие надежды на школьное питание - ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребёнок поел, как следует.

Бракеражной  комиссией  обеспечивается постоянный контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований, технологии приготовления пищи,  соответствием примерного меню.  Ежедневно     проверяется  качество сырой продукции, поступающей на пищеблок, условия её хранения, соблюдение сроков её реализации.  Периодически контролируется выполнение норм закладки и технологии приготовления пищи,  выход  готовой продукции  и вес блюд на 1 порцию, внешний вид  работников столовой,  а так же    санитарное состояние пищеблока (чистота посуды, обеденного зала).

 

 






Проект
«Механизмы внедрения системно-деятельностного подхода»






Участник Всероссийского конкурса «Лучший сайт образовательной организации 2019»








Сириус

Открытый форум прокуратуры Липецкой области «Вместе ради детей!»


Открытый форум прокуратуры Липецкой области «Вместе ради детей!»

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов


Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

Повышение престижа профессии педагога



Российское движение школьников



Проект "Детство без опасности"



Полезные ссылки


Погода в городе